Raincoat

Raincoat 的故事很簡單。生活撩倒的漢子,為了借貸翻生,於是從鄉間跑到大城市向昔日舊同學們求助。正好當年的舊情人也住在此,於是就重燃了他對舊情人的感覺,希望可以再見她一面,問問她生活還過得好嗎?身邊的男人沒有虧待你吧。

原來他們當年青梅竹馬,可惜女方家長想女兒嫁個有錢人,而不是鄰居那個沒有工作做的窮光蛋。女子的意志也不太堅定,寧取安定也不要有情郎。

當兩人再碰頭時,不單止十年滄海難為水,男主角面對女主角富貴家境,更是無言以對,唯有編織謊話說自己事業有成。故事在女主角的斗室中慢慢推演,漸漸發覺雙方其實都是偽裝,兩人都大話連篇騙對方:「我生活得很好。」

這個靈感取自美國劇作家 O Henry (William Sydney Porter) 的電影,其實改編得不太好,舞台劇的味道太重,而且由一開始就已經「穿」了男主角是四處求乞的窮光蛋,減低了懸疑性。另外,片中以回憶交待兩人的前塵往事,反而多次打斷了影片的節奏和戲味。其實,故事若是由年輕時開始,再跳到雙方重逢後的試探和欺暪,到最後暗中互相幫忙,效果會否好一些呢?

說到男女互贈禮物,O Henry 的 The Gift of Magi 必屬經典。香港人也拍了一個香港版,就是發哥和紅姑的「船頭尺與十三妹」囉。

Advertisements

May 14, 2006. Uncategorized.

2 Comments

  1. Agnes replied:

    看這戲真的很辛苦. 畫面又黑又暗. 白白浪兩位演員. 難道印度電影不走歌舞路線, 改走寫實路線是如此艱難?

  2. Lo So replied:

    主流的歌舞片和嚴肅電影似乎是各走極端,這樣對整個印度電影圈沒有什麼好處。像Dil Se, Lagaan, Pang De Basanti等電影卻像鳳毛麟角。看來要有更多這類的電影出來,兼且備受印度國民觀迎,才可以提升整體的質素。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback URI

%d bloggers like this: